江戸野菜の逸話 [江戸野菜]
江戸野菜には、当時の文化や事情が反映されており、名前の由来に
なっていることも多い。小松菜は小松川地区で生産されており、この
ように命名されたという。
以下のブログには江戸野菜に加えて、江戸時代の文化についても
触れていて面白い。
http://hoihoihoi.iza.ne.jp/blog/entry/829384/allcmt/
ただ勘違いして覚えているものもあるようだ。夏の名物、谷中生姜は
台東区谷中のものと思っていたが、荒川区の谷中本村が産地だったという。
その他、川越のさつまいも、寺島ナス、鳴子瓜、三河島漬け菜などの
逸話もつづられている。
なっていることも多い。小松菜は小松川地区で生産されており、この
ように命名されたという。
以下のブログには江戸野菜に加えて、江戸時代の文化についても
触れていて面白い。
http://hoihoihoi.iza.ne.jp/blog/entry/829384/allcmt/
ただ勘違いして覚えているものもあるようだ。夏の名物、谷中生姜は
台東区谷中のものと思っていたが、荒川区の谷中本村が産地だったという。
その他、川越のさつまいも、寺島ナス、鳴子瓜、三河島漬け菜などの
逸話もつづられている。
2009-03-02 10:45
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ブログに取り上げていただき、有難うございます。食文化の話はおもしろく、他に独立したサイトを持っております。面白そうなのを選び、ご紹介を賜ればうれしく存じます。お礼かたがたご案内まで。
食文化のウンチク
http://homepage3.nifty.com/shokubun/
by hoihoihoi (2009-03-02 14:36)
hoihoihoiさん、コメントありがとうございます。
hoihoihoiさんは日本文化がお好きとのことですが、私も!です。
まだまだ勉強中ですが、江戸時代の食文化を居酒屋を営業しながら
伝えていければうれしいと思っています。
当店は主食材に江戸野菜を使用していますので、江戸野菜の話も
ちょくちょくブログに書いていこうと思います。
食文化のうんちく、面白いですね。
これからもどんどんウンチクを書いてください。
by こうのすけ (2009-03-05 01:16)