SSブログ

血鯛(ハナダイ、チコダイ) [食材]

本日も築地市場に鮮魚の仕入れに行ってきました。

最近は鯖を仕入れて自家製の〆鯖をお出しすることが多かったのですが…

ここのところ鯖の質が良くなく、本日は違う魚に。


今まで江ど間では扱ったことのない血鯛(チダイ)を仕入れてみました。
DSC00060.JPG


真鯛に似ていますが、小ぶりでエラ蓋の縁が赤いことが特徴です。

ハナダイ、チコダイとも呼ばれます。


真鯛の味が落ちる夏に美味しいと言われています。


皆さまもこの機会に新しいお魚に挑戦しませんか。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。