血鯛(ハナダイ、チコダイ) [食材]
本日も築地市場に鮮魚の仕入れに行ってきました。
最近は鯖を仕入れて自家製の〆鯖をお出しすることが多かったのですが…
ここのところ鯖の質が良くなく、本日は違う魚に。
今まで江ど間では扱ったことのない血鯛(チダイ)を仕入れてみました。
真鯛に似ていますが、小ぶりでエラ蓋の縁が赤いことが特徴です。
ハナダイ、チコダイとも呼ばれます。
真鯛の味が落ちる夏に美味しいと言われています。
皆さまもこの機会に新しいお魚に挑戦しませんか。
最近は鯖を仕入れて自家製の〆鯖をお出しすることが多かったのですが…
ここのところ鯖の質が良くなく、本日は違う魚に。
今まで江ど間では扱ったことのない血鯛(チダイ)を仕入れてみました。
真鯛に似ていますが、小ぶりでエラ蓋の縁が赤いことが特徴です。
ハナダイ、チコダイとも呼ばれます。
真鯛の味が落ちる夏に美味しいと言われています。
皆さまもこの機会に新しいお魚に挑戦しませんか。
2009-09-07 17:29
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