【味噌の天地返し】 [調味料]
自家製味噌を仕込んだのは、5/26でした。3ヶ月以上経ったので、今日は、その自家製味噌の天地返しをしました。
手順はこちら
1. 手とお皿のアルコール消毒
2. 味噌の上に生えたカビを丁寧に取り除く
容器の蓋を開けたところ。カビが少しだけ生えていました。あま〜い香りがします^_^
カビをきれいに取り除きました。
3. 味噌を団子状にしてお皿に取り出す
取り出した味噌団子
すべての味噌を取り出し容器は空に。
4. 最初に取り出したものから順に、容器に戻す。この時空気が入らないように、団子を投げつける。
5. 味噌の表面を綺麗にならす。
綺麗にならしたあとの味噌
6. 表面をラップで覆い、重しをして蓋をする。
容器の蓋を開けるとあま〜い香りがして、意外でした。腐ったような嫌な匂いがしなかったので一安心。白いカビができてたので、少しびっくりしましたが綺麗に取り除きました。これで冬まで熟成させようと思います。
完成が待ち遠しいです(≧∇≦)
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手順はこちら
1. 手とお皿のアルコール消毒
2. 味噌の上に生えたカビを丁寧に取り除く
容器の蓋を開けたところ。カビが少しだけ生えていました。あま〜い香りがします^_^
カビをきれいに取り除きました。
3. 味噌を団子状にしてお皿に取り出す
取り出した味噌団子
すべての味噌を取り出し容器は空に。
4. 最初に取り出したものから順に、容器に戻す。この時空気が入らないように、団子を投げつける。
5. 味噌の表面を綺麗にならす。
綺麗にならしたあとの味噌
6. 表面をラップで覆い、重しをして蓋をする。
容器の蓋を開けるとあま〜い香りがして、意外でした。腐ったような嫌な匂いがしなかったので一安心。白いカビができてたので、少しびっくりしましたが綺麗に取り除きました。これで冬まで熟成させようと思います。
完成が待ち遠しいです(≧∇≦)
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2015-10-15 17:14
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