【自家製味噌の完成】 [調味料]
昨年5月に自家製の味噌を仕込みました。
天地返しをしてから、初めて開けてみます。さてさて、どうなっているでしょうか?
パカッ。
お、少し水が上がってきています。それから、容器の壁にうっすらとカビが生えています。カビの色は薄い緑色。
まずはペーパータオルで綺麗にカビを拭き取ります。
重しとラップを外して味噌を拝みます。
味噌本体にはカビなどはなく、綺麗です( ^ω^ )
味噌の表面にうっすらと水が浮いています。濃い茶色でいい色合いです( ^ω^ )
使用する分だけタッパーに移してみます。すると、表面に比べて味噌の中身は意外と薄い色でした?
では、いよいよ味見です。
うむ、いい塩梅の塩加減です。まろやかで角がない味ですね。それから、麹が効いていて、通常の味噌よりやや甘めです。これはなかなか*\(^o^)/*
早速料理に使ってみようと思います。
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天地返しをしてから、初めて開けてみます。さてさて、どうなっているでしょうか?
パカッ。
お、少し水が上がってきています。それから、容器の壁にうっすらとカビが生えています。カビの色は薄い緑色。
まずはペーパータオルで綺麗にカビを拭き取ります。
重しとラップを外して味噌を拝みます。
味噌本体にはカビなどはなく、綺麗です( ^ω^ )
味噌の表面にうっすらと水が浮いています。濃い茶色でいい色合いです( ^ω^ )
使用する分だけタッパーに移してみます。すると、表面に比べて味噌の中身は意外と薄い色でした?
では、いよいよ味見です。
うむ、いい塩梅の塩加減です。まろやかで角がない味ですね。それから、麹が効いていて、通常の味噌よりやや甘めです。これはなかなか*\(^o^)/*
早速料理に使ってみようと思います。
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2016-02-19 18:12
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