【味噌作り体験イベントを行いました】(2016/04/23) [調味料]
なぜ、味噌を自分で作るのか?
その質問には、こう答えています。
「生き残る力を取り戻すため」
現代人は、衣食住という生きるために最低限必要なものを全て他人に委ねてしまっています。私は、食の分野から、自力で生きていける力を取り戻していこうと考えています。
さてさて、味噌作りの主な行程は、
・豆を煮る
・豆を潰す
・豆と米麹と塩をまぜる
・容器に詰める
だけという、ちょー簡単です。
そして、今回は、非電化で作業しました。豆を潰す作業は、フードプロセッサーを使えばあっという間です。これを手作業で行いました。この作業は、まあまあ大変ですが、みんなでやること、わいわい話しながらやること、によって、とても楽しい時間になります。
これで、電気が止まっても味噌は作れます?
そして、この味噌作りでは、味噌作りの行程で、大豆がどう変化していくのかも学ぶことができます?
材料となる乾燥した大豆の形は、水に戻すとどうなるか、観察できます。
乾燥した大豆と水に戻した大豆と似た大豆、硬さはどう変わるのか、味わどう変わるのか・・・
手で触り食べてみて感じていただけます。
似た大豆を潰しているところ
潰した大豆と米麹と塩を混ぜているところ
味噌種をボール状にして投げつけているところ
仕込み終えた味噌
参加者には、味噌作りが、
簡単であること
楽しいこと
を実感していただけました。
味噌作りを終えて記念撮影
さてさて、味噌作りが終わったら、ポットラックパーティ(料理持ち寄りパーティ)をしました。
愛情のこもった料理とお酒と楽しいお話、楽しくないわけがない?
大いに盛り上がりました。
ポットラックパーティ(鳥ハム、スパニッシュオムレツ、ローストビーフ、マカロニサラダ、鶏肉のトマト煮、春野菜の芥子酢味噌添えなど)
みんなの好きな味噌料理、次に作りたいものなどが話題に上がり印象に残りました。
次は、
・米麹
・醤油
・ビール
・どぶろく
・納豆
など作りたーいという意見が出ました。
今回仕込んだ味噌は、1年後に食べられるようになります。半年後に天地返しと言ってまぜる行程を行いますが、その時も途中の味噌を食べてみようというイベントを行う予定です。
興味がある方はぜひご参加ください。
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その質問には、こう答えています。
「生き残る力を取り戻すため」
現代人は、衣食住という生きるために最低限必要なものを全て他人に委ねてしまっています。私は、食の分野から、自力で生きていける力を取り戻していこうと考えています。
さてさて、味噌作りの主な行程は、
・豆を煮る
・豆を潰す
・豆と米麹と塩をまぜる
・容器に詰める
だけという、ちょー簡単です。
そして、今回は、非電化で作業しました。豆を潰す作業は、フードプロセッサーを使えばあっという間です。これを手作業で行いました。この作業は、まあまあ大変ですが、みんなでやること、わいわい話しながらやること、によって、とても楽しい時間になります。
これで、電気が止まっても味噌は作れます?
そして、この味噌作りでは、味噌作りの行程で、大豆がどう変化していくのかも学ぶことができます?
材料となる乾燥した大豆の形は、水に戻すとどうなるか、観察できます。
乾燥した大豆と水に戻した大豆と似た大豆、硬さはどう変わるのか、味わどう変わるのか・・・
手で触り食べてみて感じていただけます。
似た大豆を潰しているところ
潰した大豆と米麹と塩を混ぜているところ
味噌種をボール状にして投げつけているところ
仕込み終えた味噌
参加者には、味噌作りが、
簡単であること
楽しいこと
を実感していただけました。
味噌作りを終えて記念撮影
さてさて、味噌作りが終わったら、ポットラックパーティ(料理持ち寄りパーティ)をしました。
愛情のこもった料理とお酒と楽しいお話、楽しくないわけがない?
大いに盛り上がりました。
ポットラックパーティ(鳥ハム、スパニッシュオムレツ、ローストビーフ、マカロニサラダ、鶏肉のトマト煮、春野菜の芥子酢味噌添えなど)
みんなの好きな味噌料理、次に作りたいものなどが話題に上がり印象に残りました。
次は、
・米麹
・醤油
・ビール
・どぶろく
・納豆
など作りたーいという意見が出ました。
今回仕込んだ味噌は、1年後に食べられるようになります。半年後に天地返しと言ってまぜる行程を行いますが、その時も途中の味噌を食べてみようというイベントを行う予定です。
興味がある方はぜひご参加ください。
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【自家製味噌の完成】 [調味料]
昨年5月に自家製の味噌を仕込みました。
天地返しをしてから、初めて開けてみます。さてさて、どうなっているでしょうか?
パカッ。
お、少し水が上がってきています。それから、容器の壁にうっすらとカビが生えています。カビの色は薄い緑色。
まずはペーパータオルで綺麗にカビを拭き取ります。
重しとラップを外して味噌を拝みます。
味噌本体にはカビなどはなく、綺麗です( ^ω^ )
味噌の表面にうっすらと水が浮いています。濃い茶色でいい色合いです( ^ω^ )
使用する分だけタッパーに移してみます。すると、表面に比べて味噌の中身は意外と薄い色でした?
では、いよいよ味見です。
うむ、いい塩梅の塩加減です。まろやかで角がない味ですね。それから、麹が効いていて、通常の味噌よりやや甘めです。これはなかなか*\(^o^)/*
早速料理に使ってみようと思います。
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天地返しをしてから、初めて開けてみます。さてさて、どうなっているでしょうか?
パカッ。
お、少し水が上がってきています。それから、容器の壁にうっすらとカビが生えています。カビの色は薄い緑色。
まずはペーパータオルで綺麗にカビを拭き取ります。
重しとラップを外して味噌を拝みます。
味噌本体にはカビなどはなく、綺麗です( ^ω^ )
味噌の表面にうっすらと水が浮いています。濃い茶色でいい色合いです( ^ω^ )
使用する分だけタッパーに移してみます。すると、表面に比べて味噌の中身は意外と薄い色でした?
では、いよいよ味見です。
うむ、いい塩梅の塩加減です。まろやかで角がない味ですね。それから、麹が効いていて、通常の味噌よりやや甘めです。これはなかなか*\(^o^)/*
早速料理に使ってみようと思います。
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【味噌の天地返し】 [調味料]
自家製味噌を仕込んだのは、5/26でした。3ヶ月以上経ったので、今日は、その自家製味噌の天地返しをしました。
手順はこちら
1. 手とお皿のアルコール消毒
2. 味噌の上に生えたカビを丁寧に取り除く
容器の蓋を開けたところ。カビが少しだけ生えていました。あま〜い香りがします^_^
カビをきれいに取り除きました。
3. 味噌を団子状にしてお皿に取り出す
取り出した味噌団子
すべての味噌を取り出し容器は空に。
4. 最初に取り出したものから順に、容器に戻す。この時空気が入らないように、団子を投げつける。
5. 味噌の表面を綺麗にならす。
綺麗にならしたあとの味噌
6. 表面をラップで覆い、重しをして蓋をする。
容器の蓋を開けるとあま〜い香りがして、意外でした。腐ったような嫌な匂いがしなかったので一安心。白いカビができてたので、少しびっくりしましたが綺麗に取り除きました。これで冬まで熟成させようと思います。
完成が待ち遠しいです(≧∇≦)
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手順はこちら
1. 手とお皿のアルコール消毒
2. 味噌の上に生えたカビを丁寧に取り除く
容器の蓋を開けたところ。カビが少しだけ生えていました。あま〜い香りがします^_^
カビをきれいに取り除きました。
3. 味噌を団子状にしてお皿に取り出す
取り出した味噌団子
すべての味噌を取り出し容器は空に。
4. 最初に取り出したものから順に、容器に戻す。この時空気が入らないように、団子を投げつける。
5. 味噌の表面を綺麗にならす。
綺麗にならしたあとの味噌
6. 表面をラップで覆い、重しをして蓋をする。
容器の蓋を開けるとあま〜い香りがして、意外でした。腐ったような嫌な匂いがしなかったので一安心。白いカビができてたので、少しびっくりしましたが綺麗に取り除きました。これで冬まで熟成させようと思います。
完成が待ち遠しいです(≧∇≦)
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