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やっぱりガスで [厨房機器]

いま、グリドル(鉄板焼き用の厨房機器)を選定しています。
先日電気式とガス式があることをこのブログに書きました。

さてどっちにするか・・・

ガスは厨房が暑くなるが、機器は安い。
電気は快適に調理できるが、機器がちょっと高い。
ただ厨房が暑くならないから空調代は安くなる。

うーん・・・

悩んだんですが、以下の理由から気持は決まりました。

 ・ガスの方がじっくり火が入るため、野菜やお好み焼きを焼くのに
  向いている。ステーキなら電気の方がいいかもしれません。

  当店では、野菜のグリルをメニューの中心にするので、野菜や
  お好み焼きに向いているものの方がいいと思いました。

 ・ガスの方が厨房が暑くなるといっても、鉄板の温度はガスでも
  電気でも変わらない。
  ガスの場合、炎の排熱が出るが、換気扇から吸いだせば心配す
  るほど差はないのではないか。(データがあるわけではないですが)


また、直接の理由ではないのですが、以下も選択のポイントになりました。


 ・現在検討中のガス機器メーカーであれば、ショールームの鉄板を何度
  でも使ってよいと言ってもらっています。店舗が完成するまでの間に、
  ショールームを借りてメニュー開発、試作ができます。

  開店まで時間のない私にとっては、これは大きい問題です。


 ・・・

まぁ、やっぱ厨房が暑い、涼しいよりも味を選んだということになります。

というわけで、「ガス」にしたいと思います。
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