やっぱりガスで [厨房機器]
いま、グリドル(鉄板焼き用の厨房機器)を選定しています。
先日電気式とガス式があることをこのブログに書きました。
さてどっちにするか・・・
ガスは厨房が暑くなるが、機器は安い。
電気は快適に調理できるが、機器がちょっと高い。
ただ厨房が暑くならないから空調代は安くなる。
うーん・・・
悩んだんですが、以下の理由から気持は決まりました。
・ガスの方がじっくり火が入るため、野菜やお好み焼きを焼くのに
向いている。ステーキなら電気の方がいいかもしれません。
当店では、野菜のグリルをメニューの中心にするので、野菜や
お好み焼きに向いているものの方がいいと思いました。
・ガスの方が厨房が暑くなるといっても、鉄板の温度はガスでも
電気でも変わらない。
ガスの場合、炎の排熱が出るが、換気扇から吸いだせば心配す
るほど差はないのではないか。(データがあるわけではないですが)
また、直接の理由ではないのですが、以下も選択のポイントになりました。
・現在検討中のガス機器メーカーであれば、ショールームの鉄板を何度
でも使ってよいと言ってもらっています。店舗が完成するまでの間に、
ショールームを借りてメニュー開発、試作ができます。
開店まで時間のない私にとっては、これは大きい問題です。
・・・
まぁ、やっぱ厨房が暑い、涼しいよりも味を選んだということになります。
というわけで、「ガス」にしたいと思います。
先日電気式とガス式があることをこのブログに書きました。
さてどっちにするか・・・
ガスは厨房が暑くなるが、機器は安い。
電気は快適に調理できるが、機器がちょっと高い。
ただ厨房が暑くならないから空調代は安くなる。
うーん・・・
悩んだんですが、以下の理由から気持は決まりました。
・ガスの方がじっくり火が入るため、野菜やお好み焼きを焼くのに
向いている。ステーキなら電気の方がいいかもしれません。
当店では、野菜のグリルをメニューの中心にするので、野菜や
お好み焼きに向いているものの方がいいと思いました。
・ガスの方が厨房が暑くなるといっても、鉄板の温度はガスでも
電気でも変わらない。
ガスの場合、炎の排熱が出るが、換気扇から吸いだせば心配す
るほど差はないのではないか。(データがあるわけではないですが)
また、直接の理由ではないのですが、以下も選択のポイントになりました。
・現在検討中のガス機器メーカーであれば、ショールームの鉄板を何度
でも使ってよいと言ってもらっています。店舗が完成するまでの間に、
ショールームを借りてメニュー開発、試作ができます。
開店まで時間のない私にとっては、これは大きい問題です。
・・・
まぁ、やっぱ厨房が暑い、涼しいよりも味を選んだということになります。
というわけで、「ガス」にしたいと思います。
2008-07-11 22:25
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