メニューを開発する#1 (流れ) [メニュー開発]
開業の準備でもっとも楽しい時間ってなんでしょうか。
そりゃぁなんといってもメニュー開発じゃないでしょうか。
あんな素材を使って、こんな調味料を組み合わせて、
盛りつけはこうしたらいいかなとか・・・考えるのって楽しいです。
今日はまずメニュー開発の流れを書きたいと思います。
これが正解ってわけじゃないけど、私はこんな流れでやっています。
1. コンセプトを決める
2. カテゴリーを決める(サラダ、焼き物、揚げ物、ビール、焼酎といったグループ分け)
3. カテゴリーごとの品数と価格帯を決める
4. カテゴリーを各商品にブレイクダウンする
5. 各商品を提供時に使用する調理器具毎に分類し、バランスを分析する
6. 各商品を提供時の温度毎に分類し、バランスを分析する
7. 各商品を提供に要する時間ごとに分類し、バランスを分析する
8. 5.6.7を踏まえて修正する
9. 各商品を試作しながら、レシピを作成する
10. 試食・試飲会をする
11. 10.を踏まえて修正する
12. メニュー完成
メニュー開発の進行に合わせて上記の作業項目ごとの詳細をブログに記録していきます。
そりゃぁなんといってもメニュー開発じゃないでしょうか。
あんな素材を使って、こんな調味料を組み合わせて、
盛りつけはこうしたらいいかなとか・・・考えるのって楽しいです。
今日はまずメニュー開発の流れを書きたいと思います。
これが正解ってわけじゃないけど、私はこんな流れでやっています。
1. コンセプトを決める
2. カテゴリーを決める(サラダ、焼き物、揚げ物、ビール、焼酎といったグループ分け)
3. カテゴリーごとの品数と価格帯を決める
4. カテゴリーを各商品にブレイクダウンする
5. 各商品を提供時に使用する調理器具毎に分類し、バランスを分析する
6. 各商品を提供時の温度毎に分類し、バランスを分析する
7. 各商品を提供に要する時間ごとに分類し、バランスを分析する
8. 5.6.7を踏まえて修正する
9. 各商品を試作しながら、レシピを作成する
10. 試食・試飲会をする
11. 10.を踏まえて修正する
12. メニュー完成
メニュー開発の進行に合わせて上記の作業項目ごとの詳細をブログに記録していきます。
2008-07-14 00:44
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