メニューを開発する#2 (コンセプト) [メニュー開発]
今回はメニュー開発の2回目です。
メニュー開発の最初のステップはなんといってもコンセプトです。
なにをするにもコンセプトが一番大事です。コンセプトが明確で
ないものは、どこか物まねだったり、流行に流されたり、他者の
動向が気になったり・・・
メニューのコンセプトは、お店それぞれどんなことをコンセプトに
してもいいと思います。でも、大事なのは店主の思い入れが、
思いっきり入っていることです!
さて、江ど間のメニューのコンセプトは書き出すと切りがないの
で、おもなもの3つを紹介します。
1. 地産地消
これはもっとも重視していることのひとつです。
なぜに当店が江戸野菜をメインの食材として大々的に掲げて
いるかというと、地産地消を実現したいからです。なぜ地産地
消なのかについては、また別の日記で。
2. 低カロリー
これはもっとも重視していることの二つ目です。お客様に健康
になっていただきたい・・・そのために一番重視しているのが
低カロリーメニューです。
3. 体調改善
お客様にはそれぞれ体のことで気になっていることがあると思
います。風邪をひいた、メタボが気になる、冷え症であるなどなど
これらを改善するメニューを提供します。
他にもたくさんありますが、上記を3本柱にメニューを開発します。
メニュー開発の最初のステップはなんといってもコンセプトです。
なにをするにもコンセプトが一番大事です。コンセプトが明確で
ないものは、どこか物まねだったり、流行に流されたり、他者の
動向が気になったり・・・
メニューのコンセプトは、お店それぞれどんなことをコンセプトに
してもいいと思います。でも、大事なのは店主の思い入れが、
思いっきり入っていることです!
さて、江ど間のメニューのコンセプトは書き出すと切りがないの
で、おもなもの3つを紹介します。
1. 地産地消
これはもっとも重視していることのひとつです。
なぜに当店が江戸野菜をメインの食材として大々的に掲げて
いるかというと、地産地消を実現したいからです。なぜ地産地
消なのかについては、また別の日記で。
2. 低カロリー
これはもっとも重視していることの二つ目です。お客様に健康
になっていただきたい・・・そのために一番重視しているのが
低カロリーメニューです。
3. 体調改善
お客様にはそれぞれ体のことで気になっていることがあると思
います。風邪をひいた、メタボが気になる、冷え症であるなどなど
これらを改善するメニューを提供します。
他にもたくさんありますが、上記を3本柱にメニューを開発します。
2008-07-16 00:24
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