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今が旬! 江戸野菜 のらぼう菜 [江戸野菜]

今が旬の江戸野菜を紹介します。

春といえばどんなお野菜を思い浮かべるでしょうか?
タラの芽、蕗の薹、菜の花・・・
そう、今菜の花がおいしいですよね。

今日御紹介するのはその菜の花と同系の菜種の一種「のらぼう菜(野良坊菜)」です。
江戸時代初期から油の原料として栽培され、春先に新芽と蕾(つぼみ、花菜)を
食してきました。

のらぼう菜のふるさとは東京都の西部、あきる野市五日市周辺といわれています。

みなさんがよくご存じの菜の花と比べると茎がしっかりしていて葉や花菜がそれほど
密集していないのが違いです。茎は通常の菜の花と比べて太く固さもあります。

現在なかなか入手できないのが現状です。入荷した際には、山椒炒めにして
提供します。なかなか召し上がることができないので、もし入荷していた時は
ラッキーだと思ってご注文下さい。
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