亀戸大根 [江戸野菜]
今回ご紹介する江戸野菜は「亀戸大根」です。
この大根の特徴には以下のようなものがあります。
まずは形状・・・
小ぶりで細長く、頭から先端にかけてほぼ均一に細くなって
いきます。
系統・・・
関東に亀戸大根と同系の大根はなくむしろ関西にあるそうです。
葉や茎・・・
一般的な大根と異なり茎が白く葉が大きく柔らかいです。
荷崩れしにくく辛味が特徴のこの大根、
大根おろしなどの薬味やおつまみ、そして煮物に向いています。
江戸時代当時は味噌味の汁物にして召し上がったとか・・・
亀戸には専門店もございます。
江ど間では、
・亀戸大根のおでん
・亀戸大根と奥多摩わさびのわさびおろし
にしてご提供いたします。
この大根の特徴には以下のようなものがあります。
まずは形状・・・
小ぶりで細長く、頭から先端にかけてほぼ均一に細くなって
いきます。
系統・・・
関東に亀戸大根と同系の大根はなくむしろ関西にあるそうです。
葉や茎・・・
一般的な大根と異なり茎が白く葉が大きく柔らかいです。
荷崩れしにくく辛味が特徴のこの大根、
大根おろしなどの薬味やおつまみ、そして煮物に向いています。
江戸時代当時は味噌味の汁物にして召し上がったとか・・・
亀戸には専門店もございます。
江ど間では、
・亀戸大根のおでん
・亀戸大根と奥多摩わさびのわさびおろし
にしてご提供いたします。
2010-05-15 13:22
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