鰹節の保存方法とは [今日の改善]
江ど間は、築地の松村さんから鰹節を仕入れています。
ところで、鰹節の保存方法をご存じですか?
やはり、なんといっても削りたてが一番ってことですが、
そうも行っていられないのが現実。では、なるべく良い
状態を保って保存するにはどうしたらよいでしょう?
そう、それを本日松村さんで習ってきました!
ポイントは
「酸化を防ぐ」
です。
そのためには、開封したらフリーザバッグなどの密閉できる
袋に小分けに移し替え、空気を抜いて封をし冷蔵、もしくは
冷蔵すれば良いとのことです。
なるほど、酸素って大敵。
江ど間も本日から早速実践します!
ところで、鰹節の保存方法をご存じですか?
やはり、なんといっても削りたてが一番ってことですが、
そうも行っていられないのが現実。では、なるべく良い
状態を保って保存するにはどうしたらよいでしょう?
そう、それを本日松村さんで習ってきました!
ポイントは
「酸化を防ぐ」
です。
そのためには、開封したらフリーザバッグなどの密閉できる
袋に小分けに移し替え、空気を抜いて封をし冷蔵、もしくは
冷蔵すれば良いとのことです。
なるほど、酸素って大敵。
江ど間も本日から早速実践します!
2010-06-18 11:06
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0