鰹節の保存方法とは [今日の改善]
江ど間は、築地の松村さんから鰹節を仕入れています。
ところで、鰹節の保存方法をご存じですか?
やはり、なんといっても削りたてが一番ってことですが、
そうも行っていられないのが現実。では、なるべく良い
状態を保って保存するにはどうしたらよいでしょう?
そう、それを本日松村さんで習ってきました!
ポイントは
「酸化を防ぐ」
です。
そのためには、開封したらフリーザバッグなどの密閉できる
袋に小分けに移し替え、空気を抜いて封をし冷蔵、もしくは
冷蔵すれば良いとのことです。
なるほど、酸素って大敵。
江ど間も本日から早速実践します!
ところで、鰹節の保存方法をご存じですか?
やはり、なんといっても削りたてが一番ってことですが、
そうも行っていられないのが現実。では、なるべく良い
状態を保って保存するにはどうしたらよいでしょう?
そう、それを本日松村さんで習ってきました!
ポイントは
「酸化を防ぐ」
です。
そのためには、開封したらフリーザバッグなどの密閉できる
袋に小分けに移し替え、空気を抜いて封をし冷蔵、もしくは
冷蔵すれば良いとのことです。
なるほど、酸素って大敵。
江ど間も本日から早速実践します!
へらと調味料の位置 [今日の改善]
江ど間は鉄板焼きのお店・・・
ってことで鉄板の周りには、鉄板焼きに必要な道具や調味料が
配置されるわけですが・・・
今までちょっと使いづらいなと思っておりました。
今回、ちょっとしたひらめきで意外なところに物が置けることが
わかりまして、配置替えをしてみました。
これ、よく見るとわかるかもしれませんが、食器戸棚の引き出し
を利用しております。ちょっとだけ引き出しを出して、そのスペース
にへらと調味料を置いてみました。
そもそもこういったものは右手で扱うことが多いので、鉄板の
右側にあるというのは都合がいいのです。
それになにより、今までデッドスペースになっていた引き出しを
活用したことにより、ほかの場所に空きができました!
空いたスペースももちろん活用していますよ。
ってことで鉄板の周りには、鉄板焼きに必要な道具や調味料が
配置されるわけですが・・・
今までちょっと使いづらいなと思っておりました。
今回、ちょっとしたひらめきで意外なところに物が置けることが
わかりまして、配置替えをしてみました。
これ、よく見るとわかるかもしれませんが、食器戸棚の引き出し
を利用しております。ちょっとだけ引き出しを出して、そのスペース
にへらと調味料を置いてみました。
そもそもこういったものは右手で扱うことが多いので、鉄板の
右側にあるというのは都合がいいのです。
それになにより、今までデッドスペースになっていた引き出しを
活用したことにより、ほかの場所に空きができました!
空いたスペースももちろん活用していますよ。
パソコンの位置 [今日の改善]
江ど間では、お客様からの注文から会計までパソコンを使用して、
管理しております。
レジを買うお金を節約したのもありますが、来店されたお客さまの
情報や、御注文内容などをパソコンで管理できるので、手間が
省けるというメリットもあります。
というのもレジで会計をすると、その後御注文内容を管理するた
めに、再度パソコンにデータの移動が必要だからです。
さて、そんなパソコンですが、今までの場所から移動しました。
従来は、ホールの一番奥のドリンク冷蔵庫の上に置いてありま
した。ホール担当の従業員には使いやすいのですが、厨房の
従業員には遠いため、移動時間をロスしていました。
そこで、今回は厨房の一番奥、つまりお客様の出入り口から
対角線上の奥に置くことにしました。
こうすることで、ホール・厨房の両方の従業員にとって、作業
スピードが上がりました!
管理しております。
レジを買うお金を節約したのもありますが、来店されたお客さまの
情報や、御注文内容などをパソコンで管理できるので、手間が
省けるというメリットもあります。
というのもレジで会計をすると、その後御注文内容を管理するた
めに、再度パソコンにデータの移動が必要だからです。
さて、そんなパソコンですが、今までの場所から移動しました。
従来は、ホールの一番奥のドリンク冷蔵庫の上に置いてありま
した。ホール担当の従業員には使いやすいのですが、厨房の
従業員には遠いため、移動時間をロスしていました。
そこで、今回は厨房の一番奥、つまりお客様の出入り口から
対角線上の奥に置くことにしました。
こうすることで、ホール・厨房の両方の従業員にとって、作業
スピードが上がりました!
ジッパー付き袋の乾燥 [今日の改善]
江ど間では、食材の保管にジッパー付きのビニル製の袋を使用
しています。もちろん使用後は洗浄後に再利用するわけですが、
洗った後の乾燥に時間がかかるという問題がありました。
従来は、壁に取り付けられたフックに引っかけた洗濯バサミで
はさんで干していたのですが、複数枚干した時には、袋どうしが
重なってしまって、なかなか乾かなかったのです。
そこで、洗濯物を干すときに使用する道具を利用することにしま
した。
これにより、各袋が重なることなく風通しが良くなり、乾くのが
早くなりました。
しています。もちろん使用後は洗浄後に再利用するわけですが、
洗った後の乾燥に時間がかかるという問題がありました。
従来は、壁に取り付けられたフックに引っかけた洗濯バサミで
はさんで干していたのですが、複数枚干した時には、袋どうしが
重なってしまって、なかなか乾かなかったのです。
そこで、洗濯物を干すときに使用する道具を利用することにしま
した。
これにより、各袋が重なることなく風通しが良くなり、乾くのが
早くなりました。
ネット開通 [今日の改善]
江ど間がようやくネットにつながりました。
今までは、回線を引いてなかったので、携帯でできること
以外は帰宅してからでなくてはできなかったのですが、
これからは店舗でもネットを用いた作業ができるように
なりました。
USBに接続するモバイル端末なので、店舗だけでなく外でも
自宅でも端末さえ持ち歩けば、いつでもネットが利用可能に!
さて、どんなことができるかというと・・・
・食材、ドリンクの発注
これは重要ですね。とくにお魚の発注は帰宅してから
では遅すぎて魚河岸の担当者から何度かクレームを
もらっていました。
・ブログの更新
・オフィシャルサイトやグルメサイトの更新
これで頻繁に更新できるようになります(自らにプレッシャー)
予約帳もかなりリアルタイムに近く更新できると思います。
・その他の販促媒体
現在「イマナラ」という販促を使用していますが、時間限定
でのサービスを近所のお客様にリアルタイムで告知できます。
・メールの送受信
予約の受付、問い合わせへの返答、来店客へのお礼メール
などなど・・・
これを機にさらにサービスを充実させますので、お楽しみに!
今までは、回線を引いてなかったので、携帯でできること
以外は帰宅してからでなくてはできなかったのですが、
これからは店舗でもネットを用いた作業ができるように
なりました。
USBに接続するモバイル端末なので、店舗だけでなく外でも
自宅でも端末さえ持ち歩けば、いつでもネットが利用可能に!
さて、どんなことができるかというと・・・
・食材、ドリンクの発注
これは重要ですね。とくにお魚の発注は帰宅してから
では遅すぎて魚河岸の担当者から何度かクレームを
もらっていました。
・ブログの更新
・オフィシャルサイトやグルメサイトの更新
これで頻繁に更新できるようになります(自らにプレッシャー)
予約帳もかなりリアルタイムに近く更新できると思います。
・その他の販促媒体
現在「イマナラ」という販促を使用していますが、時間限定
でのサービスを近所のお客様にリアルタイムで告知できます。
・メールの送受信
予約の受付、問い合わせへの返答、来店客へのお礼メール
などなど・・・
これを機にさらにサービスを充実させますので、お楽しみに!