SSブログ

エコ調理 なべ底を拭く [エコ活動]

年明けから実践している「江ど間」のエコ活動を紹介します。

飲食店では、鍋を使っては洗い、洗っては使います。
忙しいですし、どうしても洗ったまま軽く水を切ってすぐ
使ってしまうものです。

実はなべ底が濡れていると余分なエネルギー(ガス)を浪費
してしまいます。なべ底についた水分を蒸発させるのに
エネルギーが必要だからです。

なべ底を拭いてから使用するだけで2%エネルギー効率が
向上するとの話もあります。


ちょっと一手間、でもできることから「コツコツ」と。

というわけで、「江ど間」ではなべ底を拭いてから鍋を使用しています。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。