エコ調理 なべ底を拭く [エコ活動]
年明けから実践している「江ど間」のエコ活動を紹介します。
飲食店では、鍋を使っては洗い、洗っては使います。
忙しいですし、どうしても洗ったまま軽く水を切ってすぐ
使ってしまうものです。
実はなべ底が濡れていると余分なエネルギー(ガス)を浪費
してしまいます。なべ底についた水分を蒸発させるのに
エネルギーが必要だからです。
なべ底を拭いてから使用するだけで2%エネルギー効率が
向上するとの話もあります。
ちょっと一手間、でもできることから「コツコツ」と。
というわけで、「江ど間」ではなべ底を拭いてから鍋を使用しています。
飲食店では、鍋を使っては洗い、洗っては使います。
忙しいですし、どうしても洗ったまま軽く水を切ってすぐ
使ってしまうものです。
実はなべ底が濡れていると余分なエネルギー(ガス)を浪費
してしまいます。なべ底についた水分を蒸発させるのに
エネルギーが必要だからです。
なべ底を拭いてから使用するだけで2%エネルギー効率が
向上するとの話もあります。
ちょっと一手間、でもできることから「コツコツ」と。
というわけで、「江ど間」ではなべ底を拭いてから鍋を使用しています。
2009-03-06 14:18
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0