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江ど間の店舗デザイン~施工に求めること [開店(移転)秘話]

江ど間は移転準備をしている真っ最中です。
移転準備にはたくさんの作業がありますが、今回は
「店舗のデザイン~施工」を取り上げてみたいと思います。

店の出店には、店舗物件を調査し、契約し、デザイン・設計・施工
するという、店舗物件を物理的に作り上げていく一連の工程が
あります。他にも器具、食器・グラス、衛生用品、人員、メニュー
などを揃えていく作業もありますが、こちらはまたの機会に。

今回は、店舗のデザイン・設計・施工までを考えてみます。

一般に、上記にはトータルのデザインをした後、個別の設計、
そして施工と進みます。施工には外装工事、内装工事、設備
工事、厨房工事、家具、看板などがあるでしょう。


これらは個々のお店によってすべてが必要なわけではなく、
また物件によっては既存のものを流用できることもあります。
限られた予算の中で、必要なもののみを効率よく開発する必要
があるでしょう。


ここで、江ど間にとって必要なものを優先度をつけてマインドマップに
整理してみました。

店舗デザイン・施工項目.jpg

優先度は以下のように定義しました。

 (1):もしそれがないと営業ができない項目
 (2):もしそれがないと営業はできるが以下の障害が発生する項目
    店・お客様が著しく困る、効率が著しく悪い、客数が大幅に減る、ランニングコストが高い
 (3):もしそれがあると商品やサービスの質が向上するもので、現実的な代替策がない項目
 (4):もしそれがあると商品やサービスの質が向上するものであるが、現実的な代替策がある項目
 (5):もしそれがあればうれしいが、なくても特に構わない項目
 (6):金銭的な余裕ができた時にやりたい項目


これが整理できていれば、デザイン事務所と打ち合わせする
時に話がスムースに進むと思われます。

これらの要件は、店舗物件によっては不要なものもあるので、
物件が決まったら見直す必要があるでしょう。
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